Office 2007

less than 1 minute read

每次用Office 2007总会让我很难受,讽刺的是它是我唯一买过的Office正版软件。

Word本来用得就不多,使用的功能也不 复杂,一般就调一下段落插个目录。因此尽管没有认真学过,也还能应付。但是换了2007的Ribbon界面之后,就什么东西都找不到了。

最 大的不适是:对同样我不知道准确在哪里的功能,在旧版我能很顺利地摸索出来,新的就很困难。

新的那几个大分组我无论如何都觉得怪异。“邮 件”老外很常用吗?值得成为一个大分组?还有左上角Office按钮那里有个分组叫“准备”,靠,准备个啥?叫这个名字有意义吗?你觉得新用户看到这个词 会期待在里面有什么功能?对我的狗来说,“准备”代表着要出去溜达。

除了这些术语剧变带来的不适以外,就是菜单和工具栏的合并。我觉得倒 不是不能合并,但现在合并完的这个样子,图标和文字混杂在一起,而且大小排列不规则。没错我是能看得见每个按钮的中文描述,但肯定没有菜单拉下来的一行行 整齐的文本看得快。还有每个大组下面的小组的分类都在工具栏的底端,我目光等于要先看上面,再跳到底端看分组,然后再在中间这堆东西里找。这真的是个好用 户体验么?Are you sure?!

也许对于天天使用的文秘之类的人士,一旦把这个界面摸熟习惯了,效率比以前更高。但对我这种用过 就界面,平常使用得又少的人,是个很困难的改变。(使用的少的用户不是用户啊?)

还有就是它不允许你切换回旧式的菜单。原因我不相信是技 术上的,应该是为了强推这一套UI。为什么敢强推,当然是因为它垄断了。阴谋论地猜测一下:弄这样一套界面出来,就是为了和其它竞争产品不同。小孩一开始 习惯了这套界面,以后再换其它成本就会很高。

Categories: 技术

Updated: