SEO笔记 – 1

less than 1 minute read

本博文来自于阅读《Google SEO Secrets》一书的总结。读它,是因为它只有108页,减去广告不足100页。SEO对于Web开发人员来说,即使不能讲得头头是道,至少也不能说陌生。实在不想看个800页的大部头,至少第一本不要。

首先,分清楚两个概念Ranking(或Rank)和PageRank是不同的。前者总是和一个搜索关键词(可以是短语,多词)挂钩,没有搜索关键词的Ranking是毫无意义的。而PageRank就是全Internet的所有页面共同比较的一个定级,具体怎么定要问Google才知道。确定一个页面对某一个搜索关键词的Ranking时,会考虑PageRank,但考虑多少要看搜索引擎算法,甚至要看时间。

在对自己的网站SEO之前,你首先要找出自己针对哪几个关键词优化。你不可能对任何关键词优化。选择好的关键词可以考虑用在线收费软件wordtracker.com。一般来讲选一个主关键词,再加1-2个副关键词。选择的原则就是:既要选有人搜的(太偏门自己才想得到的关键词,你优化到整个搜索结果页都是你的网站都没用),但是又不要太多竞争对手在优化的(试想想你做一个在杭州卖iphone的网站,如果针对“手机”关键词做优化,要面临多少竞争对手?)。衡量这个的参考值是KEI值。

针对关键词优化时五个最重要的东西:1、Title 2、 <H1>里面的内容  3、 链接标签包裹的文本(包括本站和他站的) 4、网页的PageRank  5、包含至少250个相关词语的网页。

关于“相关词语”。Google很聪明的,它会认得同义词。你页面对mobile phone进行了优化,对搜索Cellphone也照样有优化作用。

不要让你的网站存在着没对关键词优化的网页,就算是招聘、投诉、股价甚至员工聚餐日志,你一定有办法不刻意地优化的。

容易忽略的原则:你的网站必须真的有你的目标用户想要的、最及时的资讯。(隐含的意思:别花太多精力弄很炫的图画或者动画,Google目前只能识别文本)。

每个页面优化的主关键词不要多于一个,例如你不要所有手机页面都把所有品牌都优化,应该不同品牌针对不同页面。多个关键词会互相“稀释”。

其它条件相同情况下,一个网站的页面数量越多,对搜索引擎越友好。每页最好有200个以上和关键词相关的可见词语,但不要垃圾一样乱加,否则会被惩罚。

关于关键词在网页内的一系列指标名称:Keyword Proximity(关键词近似度)、Keyword Placement(关键词位置)、Keyword Prominence(关键词显著度)、Keyword Density(关键词密集度)和Keyword Format(关键词格式)。 具体含义可以去Google。值得扼要总结的包括:关键词早出现较好;关键词数量多较好(密度在6-20%);关键词出现在显著位置较好(按顺序:Title、H1、Body Text、Link、ALT…)。

Title最关键,一定要想尽办法在Title里面包含关键词。每个页的Title最好都是不一样的文字。如非必要(例如公司名就是关键字),不要把公司名放Title里。Title没优化好,其它优化得怎么好都大打折扣。

不要忽略图片的ALT。

一些Google蜘蛛有关的常识: Google早已忽略META里面的Keywords和Description,不要费太多精力再弄那个了;Google把两个完全一样的Link只计算一次;Google对Hyphen连起来的词视为两个词,对下划线连起来的视为一个词;

Categories: 技术

Updated: