平台

less than 1 minute read

玩Ubuntu的时候就知道,Linux上面的Firefox版本更新很及时,但是Flash插件版本更新非常缓慢。据说在Mac OS上面也如此,这就是Adobe了,难怪Steve Jobs在一个公开声明中也表达同样的观点。简单讲就是“你当初对我冷淡,现在我不想和你玩了”。

版本更新及时不及时,和产品厂商的政策有关,也和平台本身是强势平台还是弱势平台有关。Windows就没这个投诉,它对于Flash来讲是个强势平台,有新版本必定先出Windows上面的。Linux和Mac OS就难讲了,跨平台的承诺变成一个鸡肋,因为那的确是要投成本的。

可是强势平台如Windows,也后悔内置Flash导致它坐大。因此没可靠的自己的平台,真是没有安稳觉可睡。Mac OS可能不强,但iphone OS已经是很强的平台了,难怪它想报仇。

关于阻挠Flash,Steve的说法措辞很巧妙,但我觉得缺乏说服力。什么叫开放进来就产生了一些子标准,影响了程序的优化?这说法很像保护国内幼稚行业。性能和可用性达到一个平衡即可,你连让人家进来竞争都不让,凭什么说你的平衡就能做得比人家好?但Apple一向自认为是用户的“始终代表”,它对这个问题的答案必定是“我就是知道”。

Categories: 技术

Updated: