Social-networking inside GFW

less than 1 minute read

都知道Facebook和Twitter在中国大陆境内是被封锁了的。如果要做一个手机应用软件,怎样绕过GFW?

对懂技术的,VPN和SSH Tunnel肯定会搞。但对普通用户,怎样让过程变得简单一些。下面是一个很粗糙的Idea:

1、 安装之后让用户填写邮箱帐号和密码,可以是hotmail、gmail、yahoo等等;邮箱就是一个获取翻墙信息的桥梁。当然用户如果毋须翻墙就不必填了;

2、 软件通过用户的邮箱,用email向特定自动应答的邮箱发一个邮件,对方将翻墙的信息加密之后返回,譬如是一个ssh的帐号,或者一个代理设置信息;

3、 软件将内容解密,设置到自己的链接方式中,那就可以上了。遇到代理不能用的情况,软件还可以通过邮件发送服务情况反馈。同时可以再拿一个新的。

用邮件作为获取翻墙信息的媒介,主要考虑GFW不太可能封锁所有邮箱。又比较能保证对普通用户的易用性。

需要考虑的一些因素:

1、  自动发送和应答的邮件可能会被邮件服务商或者用户自己当成了SPAM,可能要考虑一下一些绕过的处理机制;

2、 用户可能会不愿意提供邮箱密码,但其实这只需要一个可用的邮箱即可以,不一定要私人邮箱;

3、 GFW可能会进行攻击。例如大量获取配置信息进行封锁,或者控制软件大量发送错误的服务不可用信息。