本周 201005#3

less than 1 minute read

拜读了一下dbanotes的feed上转载的ikewu撰写的有关force.com的技术文章。其中多租户(Multi-tenancy)概念,就是我对SaaS架构中最感兴趣的一个方面。未听过这个名词之前,不知道用什么简短词语去描述,大概考虑过“客户实体级的虚拟化”之类的描述。取个名字还是很重要,尽管不了解的就认为是buzzword。这里抄录文中的多租户的优缺点:

多租户的优点:

  • 经济:因为通过一个软件实例被多个组织共享,从而减低了整体资源的消耗,也同时减低应用运行的成本和相应的管理开支。
  • 易于更新和开发:因为所有组织都共享同一套核心代码,所以能够让软件更新和开发更简单。
  • 管理方便:首先,通过使用了多租户架构能减少物理资源和软件资源,这将简化管理。其次。由于多租户软件主要由有经验的云供应商运营,所以能依赖那 些非常经验的管理人员来提升效率。

多租户的缺点:

  • 更复杂:由于一个软件需要做出极大地修改,才能支持多租户架构,而且这种修改,往往会增加整个软件在架构方面的复杂性。
  • 不够安全:因为众多组织的应用和数据共享同一套软件和基础设施,如果出现机器宕机,软件出现问题或者大规模的数据被暴露等情况,将会造成更严重的 后果,因为影响面更大。

研究了一下Greasemonkey,的确很容易学。从下载完一本官方的90页PDF教程,到完成第一个替换ICP备案字眼的小脚本,都是在一个小时内完成的事。只要原来懂一点JavaScript,都很容易上手。另外有个半自动注册某网站通行证的,也是十来分钟就搞掂,这里不便公开。不想夸大Greasemonkey的用处,但当你在浏览器内需要做很多重复劳动时,又或者你对某个网站的网页设计看不顺眼时,你应该想起它。

选择博客服务商(BSP)和选择VPS服务一样,各有各的标准。对全新不考虑旧数据迁移的情况来讲,我的选择标准大概有:1、搭建和升级是否方便; 2、 数据备份和还原要简单,必要时如果更换博客应用要做数据迁移,必须是主流Blog系统格式; 3、 允许支持全文RSS输出; 4、支持域名绑定; 5、不会被审查;  而相对不太重视的包括:1、 图片管理是否方便; 2、页面模板是否够多; 3、 使用什么语言开发

Categories: Internet, 工作, 技术

Updated: