Office 2007

less than 1 minute read

以前谴责过Office 2007的Ribbon界面。其中一段:

菜单和工具栏的合并,图标和文字混杂在一起,而且大小排列不规则。 没错我是能看得见每个按钮的中文描述,但肯定没有菜单拉下来的一行行整齐的文本看得快。还有每个大组下面的小组的分类都在工具栏的底端,我目光等于要先看 上面,再跳到底端看分组,然后再在中间这堆东西里找。这真的是个好用户体验么?

有一篇讲Fitt’s Law的,解释了一下Microsoft这样设计界面的动机和原理。道理是可以认同的,简单讲就是希望鼠标指针能够很快很准确地定位到命令按钮上。但它似乎回答不了我上面的问题,难道就像刘强东说的那样:我这种不属于它Office的用户?

也许真是。完全新手用户来说,不在乎界面”应该是怎样的“,关键是容易学。对于我们旧用户,是否容易学已经很模糊,更在乎它不要变。

看着那七八个顶级菜单项猜功能的做法,的确是旧界面带来的习惯。譬如我找软件更新,会开帮助菜单;找特殊粘帖,会找编辑菜单,找选项,先找工具再找编辑菜单……

如果这种做法真的是”不科学的“,要颠覆它,恐怕也只有垄断的那个厂商可以做,用强迫式的产品升级方式来强推。因为人是不愿主动改变习惯的,看看不合理的qwert键盘就知道。

Tags:

Categories: 技术, 生活

Updated: