快速搜索联系人

less than 1 minute read

在手机里快速搜索联系人的功能,有很多办法。在使用诺基亚的时候,我觉得最强大的是多普达的过滤方式,但因为综合其它因素,多普达并没有成为我的选择。

多普达支持你任意选择人名的拼音首字母,或者当中一个字的拼音全输入,在数字键盘上连续按的时候并不需要把正确的字母按出来,只需要点对应的数字键即可。最后这点非常方便。

而诺基亚,我用的方法是输入名字首字母缩写。例如“陈大大”则是“cdd”,必须输入正确字母。然后会将匹配的列表显示,再用方向键在里面挑选。偶然有同音字的情况会比较困扰,需要习惯。例如姓“曾”的,就必须输入c来代表(曾经的曾),输入z找不到。

在Nexus One的Android 2.2上,有几种办法。输入首字母, 输入名字中间任意声母组合,输入名字内任意中文,输入任意字的全拼音,都可以过滤出来。另外还把英文和中文相同首字母的排在了一起,例如姓韩的和Hanson排在一起,这样可以很方便地把把手迅速拉到H开头的地方,再从列表中选择。最后这种方法对于地址簿数量不太多的情况(例如我只有500多条)也是很方便的。

常用电话快速拨打,所有系统都支持的。诺基亚做法是1-9里面定义快速拨号,再加上在地址簿有自定义分组。Android有个收藏列表,加星标。

Tags:

Categories: Gadget

Updated: