真功夫

less than 1 minute read

今天同事讲起了真功夫的营销策划案例。

作为消费者的感受来讲,我觉得真功夫做得最出色的是标准化的一部分,东西的味道很稳定。而且品牌的定位和对口的宣传也很有效,让人觉得东西就是稍好一点(而且还稳定)。标准化方面做了不少努力,但还有一些小问题。例如对标准化流程的僵化执行,例如对先配餐再收钱似乎作了多余的严格规定(或者员工僵化地执行),你递钱过去她们会视而不见,直到配完餐才接。在套餐或特价推荐方面,服务员会毫无感情地背诵一段句子,而漠视你其实正在讲话下单。你面对的似乎是一堆机器。

这一点上,麦当劳以前做得是挺好的。他们也会推荐一些食品,但是不会让人感觉是完全忽视你存在的机器。但最近麦当劳也变差了,人员似乎没有以前那么快乐。不知是培训的人不快乐了,还是不在乎了,招了一些容易让人看出不快乐的员工进来。而且也开始走上了僵化地按本子办事的道路。对一些不过分的要求经常Say no。例如在特价套餐里面,将可乐换成零度或者雪碧,竟然有的服务员可以,有的说不行。

Categories: 生活

Updated: