本周 201006#1

less than 1 minute read

六月四号这天,政府把Foursquare封了。原因竟然是因为太多人去天安门广场Check in,形成网上悼念六四,政府很不安,故有此着。翻墙过去check in之后,倒是因为同一地点当天check in人数超过25个,获得了一枚Flash Mob的蜂群奖章。这个有意思。

招行的专业版,要在本地装一大堆执行文件以及控件,这总是让人有点不安。为了它自己宣称的“安全”,给了它一个过分大的授权。人家Paypal为何又不用搞那么多插件?

关于Android和Iphone OS之间的耗电问题,我十分感兴趣的是:多任务究竟在能耗方面担负了多大的角色?当系统没有办法多任务,使用的人只好每次运行一个任务,那样能耗肯定是低的。一个同事说听4-5小时歌加上打游戏,他的Iphone才花了2/3的电。其实mp3不怎么耗电。但Android就不同了,你既然给它多任务,绝不会有人为了省电而每次都把其余任务杀死(何况有些又很难杀死)。因此总的印象就是Android耗电。从感觉上,我觉得应该Apple是在低能耗上领先的,但领先多少不好说。也许要等多任务的Iphone OS4出来,才有一个更公平的比较。

本周发现了Chome的插件Proxy Switchy!已经可以对付DNS劫持/污染,加上同事@strongcn介绍的autoproxy2pac,基本能满足普通用户翻墙需求。于是把默认浏览器切换到了Chrome,感受一下。速度的确很理想,界面简洁快捷。但对于我这种Firefox的重量级插件用户用户来讲,Chrome上面的插件未免简陋得可笑。我找不到Google工具栏(知道替代品的请告诉我),我想把搜索框、Gmail、Google Reader、Google Docs等等日常有用的服务放在工具栏上,地址栏没必要那么长嘛。但是只找到一个Google Services插件,齐全是很齐全,但是里面的按钮竟然不能定制,每次都从几十个按钮里面找,有时觉得还不如在地址栏输入!直接在地址栏搜索,这个idea还可以接受,只是我每次用关键词Google开头输入,它都会把我这个关键词吃了。就翻墙功能来讲,Switchy仍然不及FoxyProxy强大。对普通非技术用户来讲呢?我觉得教会他们设置autoproxy2pac也是一件极具挑战性的任务。更惨的是,设了之后会和IE互相影响,一大堆问题随之而来。

Categories: Gadget, Internet, 技术

Updated: