本周 201006#2

less than 1 minute read

Keynote强大,即使设计能力平庸的,也能搞出比较炫的效果。看了同事的演示后,觉得PowerPoint的确简陋,找到了一个插件叫powerplugs,可以变得好很多,3D什么的都出来了。
和几个产品的同行同事聊天吃饭,收获颇多。邮件的总监莫子分享了很多经验。我事后想了一下,觉得可以用“常识”来总结。这没有丝毫贬低的意思,做产品和技术也许都有做到迷失,偏离了常识的时候。
还谈到不同的用户。我的确是很难理解和我相差太远的用户。我不愿称他们低端,这没啥意义。譬如web邮件,我非常厌恶上面挂万年历、单位转换、音乐盒和天气预报等等无关的东西,但我不止一次在和互联网无关的亲友饭局上听过…你们的邮件真好用,有天气预报!做这种产品的决策的确需要个清醒的头脑…
还有一件趣事。大约在06年,我在群聊时8投诉邮件的地址簿只有导入没有导出功能。莫子称我这些是高端用户,普通用户对这个功能需要不强烈,而我这种用户,即使做了这功能,我还是会去用gmail的。这点的确如此…… 尽管不喜欢,我还是觉得这是个合理的决定。然而过了不知多久,忽然我发现这功能加上去了!是受到竞争对手压力么?如果把这成为门槛,搭建它是早点好,还是晚点好?
最近扫过几篇痛斥DRM的文章,有空要细看。我觉得最难忍受的是在多台设备迁移上的障碍。

Categories: Gadget, Internet, 技术

Updated: