刷机小记

less than 1 minute read

买Nexus One之后刷过几次,首先是root,当中搞错过结果又刷了一次。后来是升级2.2,又刷错了,结果做了两次。

这几次都是对着论坛教程做,没怎么认真想其中的原理。刷完之后到同事小奥刷,问我怎么搞,我已经想不起来。

尝试从2.2的FRF50升到91,问题多了。首先是忘记wipe(还好我没有忘记先Titanium Backup),不断自动重启。拔了sd卡后可以正常重启了。但勉强没幸福地刷成的,始终有很多问题。于是又刷了一次,这次记得wipe了。一切正常了,多了一些软件。到了晚上发现,Chrome变得不稳定,开几个特定URL竟然会崩溃。更严重的是,OpenVPN不正常工作,虽然连了上去,但其实翻不了墙。这可是致命的问题。

在XDA找到一个贴,把一个开发社区搞的版本Cyanogen吹得神乎其神,更吸引我的是里面内置OpenVPN,不用自己搞Busybox一大堆。于是彻底地按照教程讲的,连刷机的Recovery程序也刷成了Cyanogen的。当中请教了一下同事Steamed Fish,总算搞明白了几个东西:

  1. 刷机程序(Recovery)是在ROM的某个地方(反正和主存储独立)的一段程序,它是用来刷系统,但她本身也是可以刷的;

  2. 系统在Recovery里面刷,而Recovery要刷,则是在fastboot里面刷;

  3. fastboot里面除了刷Recovery,还可以干解锁、刷radio等工作;

  4. img文件在fastboot刷,而zip文件在Recovery里刷

刷了这个Cyanogen之后,我爽了一个晚上。Chrome重新稳定了,界面可配置选项大幅增加。电池消耗好像也慢了(可能是错觉)。当然,最关键的是:OpenVPN直接能用了。

Categories: Gadget, 生活

Updated: