less than 1 minute read

亚运开幕前后的几天,老是凌晨2点后才到家,第二天7点又要起来,累到腿都有点软了。一起工作的兄弟们就更辛苦了,尤其在前线改动程序和调整配置的,在疲倦和系统downtime的双重袭击下,还必须保持清醒。

系统down机,相信team leader和memeber都有很多经验可以总结,在哪些环节,下次能够做得更好。哪些环节可能是结构性的无法短期解决,但至少要有提前准备。

比较稳定的是官方那个网站,很多监管部门不断电话骚扰,都是局限于了解情况,基本没有真正需要处理的事件发生,都是解释为主。

这些日子来,安全话题谈得特别多,因为“有关”部门担心的就是这个,只要不出事,东西做得多烂,都不乏拍马屁的去粉饰。而我也有机会,近距离看了一下多个部门是怎样配合搞安全工作的。大概几个要点:
1、 安全工作如果做得不够简单,很容易变成一个沟通障碍,也容易成为偷工减料的首选目标;
2、 如果安全工作太简单,很容易变成一个形式,尤其对于政府部门,只关注形式完成然后免责,完全忽略这些措施的真正目的;
3、 领导耍起无赖来,比员工更无耻。公务员很重视等级制度,对方级别一高就噤声,往往到了后面就是集体不负责。不如商业单位之间直接;
4、 真要搞好安全工作,不要过度依赖外部单位,尤其是没有合同约束的,必须自己做好建设,选择好的服务商。监控往往是个弱环节,要有紧密联系的沟通方式,也要有良好的后备方案。

Categories: 工作

Updated: