無題 20130503

less than 1 minute read

Ingress在N7上裝了,但因為需要到處走,這臺設備又是wifi-only,真要玩起來非常不方便,所以就放下不搞了。

我在面試中很喜歡問人文本編碼(Unicode、UTF-8之類)的問題,基本上沒有得到過滿意的答案。最近在升級Redmine的時候,又在使用iconv過程中總結到了一條和簡體繁體中文轉換有關的,一直未有機會在晨會分享。這個倒不是很適宜拿來問面試的。

另外有一條是我以前在門戶網站工作時真實的需求,很喜歡拿來在面試中問的,上兩個禮拜和同事喝酒,他還提到過我曾經問過他這個問題:網站有個匿名的投票功能,不想改成要求登錄,但是又希望防止同一個人不斷刷票。編輯想出了一個妙計:每個網民投票的時候,我們的服務器記住他網卡的硬件Mac地址,相同地址的投票算作重複。這是不可行的,為什麼不可行?

貪平買了Burst的一個最低端的VPS,原本想把Blog遷移過去,後來折騰了一下。發現OpenVZ的問題實在太多,連yum install一個httpd都會報內存不夠,還有各種各樣的問題,於是作罷。不知是不是和64bit有關,反正又不是非換不可的。畢竟vpsyou的客服最近也很耐心地幫我解決了一個問題~

『小道消息』最近有一篇將如何看技術書籍的,提到如果不是非常陌生的領域,不要把一本書從頭看到尾。這彷彿戳中了我的死穴。我就是喜歡從頭看到尾的。是我的一個強迫症。我理解挑著來看的效率,但總是覺得如果中間跳過,我就不好把它mark為『看完』。其實沒有『看完』又怎麽樣嘛?

Categories: Life

Updated: