Rime

less than 1 minute read

Rime是個開源的GPL協議下的輸入法

一直在用百度輸入法,其實還算順手。但一直難以忍受它對正體字的支持,經常『于』和『於』不分,繁體模式下永遠找不到『于』。終於下決心再找一個。

剛裝好Rime(在Mac上叫做“鼠鬚管”),不適了1分鐘,然後就開始喜歡上了。

第一,它對正體字的支持是放在首位的!第二,它支持微軟雙拼,這個太重要了,沒了它很難活,實在不想回到全拼的時代。

它完全沒有GUI的配置界面,所有配置都是在.yaml文件中完成,包括將候選字的個數,候選字列表由垂直改爲水平,都是改配置文件。很Geek。

用下來發現竟然少了『俤』字,無論簡體還是正體模式下都不出現在列表裡面。這真是好大鑊,缺字怎麼可以?不甘心地折騰了一天多,終於讓我找到碼表文件了,原來它不在用戶目錄的Rime下面,而是在一般不允許改的共享目錄下:/Library/Input Methods/Squirrel.app/Contents/SharedSupport/luna_pinyin.dict.yaml 爲什麼是這個文件?因爲mspy雙拼實際上是通過朙月拼音進行轉換的,因此和朙月實際上用同一個碼表。做了一天多的study,總算有收穫。

後來發現,在項目Git上面下載最新版本的dict文件,把這個文件放在用戶的Rime目錄下,也是可以的,這樣不用動系統共享目錄下的文件。

Rime還有些小特色,例如按”*”,它會列出一堆列表,包括了『*(半角)、*(全角)、・、·、×、※、❂』,讓你選擇,這個很方便。而且這個列表也是可以隨意改的。

 

Categories: Internet, Tech

Updated: