Java筆記

less than 1 minute read

花了大半個下午整理一直以來記在Google Docs上的Java筆記,到目前爲止完成大概三分之二。

我也是個愛記筆記但絕少整理的程序員,有的筆記有十年那麼老了,少量一看便知是錯誤的,說明我後來再沒有拿出來看過。

Java

筆記最早是記在硬盤的txt文件上的,後來搬到Google Docs上,即使Google被北京封鎖還是堅持翻牆用了很久,直到後來逐漸改成用Evernote(不要浪費我Evernote收費會員的會費啊)。這一次借着整理之機,乾脆全部轉去Evernote。

有不少過時的,也順手刪掉。每一個筆記,都讓我想起工作中的某一幕,在解決某個問題,或是研究某樣個新的Library。研究的時候怕將來忘記,順手就把要點記了下來。但該忘記的還是忘記了,還有很多是隨着版本更新和技術更新,不忘記也變得沒有了實用價值。包括當時一起工作的人物角色,如今都是各奔東西,真讓人有點唏噓。

尤其看到JVM的GC機理、優化那一大堆,其實對真實應用場景來講,用處不特別大,知道個基本原理就OK了。但這彷彿是每個程序員(好學的程序員 ^_^)必經之路,總是會研究一下,甚至嘗試用來解決實際問題,結果99.9%都會是捉錯用神。但既然是必經之路,我覺得分享、研究甚至嘗試都無壞處,都是補充知識,應該多鼓勵。

Categories: Life, Tech

Updated: