房屋

less than 1 minute read

Author: Ida

來到加拿大東部的這個小城市才兩個多月,不能說很了解,只是分享我個人的感覺。首先是房子有關的。

加拿大找房子很方便,上www.realtor.ca就可以看到非常詳盡的信息。無論要買還是要租,選擇好相應的條件,例如地點、價格和房型等,就看可以看到目前有多少在售或待租,房子的地點、叫價、房子面積,佔地面積、睡房數量、洗手間數量、裝修、地板、院子和車庫情況通常都會列出,大部分還有房子的照片,當然還有地產經紀的聯繫方式。只要通過註冊地產經紀代理租售的房子都會列在www.realtor.ca。還有一個網站是www.kijiji.ca,很多個人私租的房子會放在上面(就是不通過地產經紀)。我自己覺得還是realtor.ca有保證,私租的話我也不知道如何核實房主的身份,也有報導說騙子在kijiji發布虛假信息騙錢的。

作為房子的買家和租客是不用給地產經紀代理費的,是由賣方和出租方給。當然啦,也可以說羊毛出在羊身上,不過我自己感覺,賣方和出租的業主不通過地產經紀的話,也不是想把價格的空間讓利給買方和租客,主要是為了自己的口袋多進點錢啦。

房型主要分house,townhouse和apartment。如果你是業主,是每年都要交房產稅的,每個城市的房產稅不一樣,大約在市場估價的1%左右。房產稅用於道路的維護,警察的費用和市政的其他費用等等。

選house的話,還分detached(真正的獨立別墅,和鄰居沒有連着牆的)和 semi(半獨立別墅,有一邊和鄰居連牆),通常detached house的私密性好些,也更貴一些。House通常自己負責維護草地和鏟雪,如果屋前有人行道的話,一定要下雪後的24小時內鏟雪,讓行人可以行走,否則會收到罰單。如果因為沒有清理屋前的人行道,導致行人滑倒受傷,會被告的,後果可能非常嚴重。House通常有後院,很多是圍起來的(fenced),也有不圍的。House是不需要交管理費的,因為都自己維護嘛。

Townhouse也就是聯排別墅啦,除非是在兩邊末端的單位(end-unit),否則兩邊都和鄰居連牆的。有些townhouse是自己維護,不需要交管理費的,有些是專門請人維護,每個月需要交管理費。通常後者沒有後院,或者後院比較小,而且是不圍的。

Apartment就是公寓啦,這裡也叫condo,幾層到幾十層高的都有,在我所在的這個小城市,20多層就是很高的building啦。Condo一般有管理公司管理,每個月要交管理費,很多時候管理費會包括垃圾處理費,水費和公用設施的電費和取暖費,自用的電費和取暖費要另交。可能有兩所大學的緣故,我所在的這個小城市,公寓比較好出租,apartment的價格無論售價還是租價不比house便宜多少,其實公寓還沒有那麼大的面積和佔地呢,按平均面積來算價格的話,公寓更貴。但是公寓有人打理,的確方便,尤其冬天不用鏟雪。如果是投資出租的話,公寓還是比較合適的,否則某段冬天的時間房子租不出去,你鏟完自己房子的雪還得去鏟出租房子的雪,除非就住在隔壁或者是鏟雪的狂熱愛好者吧。不過從長遠的角度,自己住的房子買獨立屋是比較合適的,除了有天有地的享受,地是不能再生的,獨立屋比較保值和升值。順便提一下,加拿大的居民買掉自己的主要自住房(primary residence)是不用交所得稅的,很多加拿大人一生的大部分財富累積在此。

我自己的觀察,很多加國年輕人住公寓,等成家有了孩子就搬進house,等年紀大了就downsize,賣掉house再搬進公寓或老人公寓。不過我看到報導說現在的老人70多甚至80多歲身體還很好,自己開車,很多不願意放棄自己的house,造成了house供應量減少,也是房價上升的原因之一。這可能也有一點道理。我鄰居就有2對退休夫婦,真正感覺他們在享受人生,以後有空再另寫啊。

我們租的是detached house,在出發來之前一周上realtor.ca看,符合預算範圍和地點選擇也就2個,直接在realtor.ca上發message給地產經紀,都在2天內收到郵件回复。通過郵件事先約好時間,我們到達的第2天就去看房了,上午看一家,地產經紀是個白人女士,房主是一位20多歲的小伙子,很像西歐人,房子不太適合。下午看另外一家,經紀是個白人男士,也很年輕,30歲左右吧,郵件回复很快很準時,態度也很友善,房主不在本地,在另外一個省,至今沒有見過面,都是郵件聯繫。這套房子我們很喜歡,然後我們要填寫申請表格,主要是個人信息,聯繫方式,職業工作之類的,還有以前的居住情況,有點像background check。這裡是信用社會,要租房都要有credit,很多還要求有2個以上以前房主的推薦信,證明作為租客你能準時交租和愛惜房子之類的。我們當然提供不出來,當時經紀看了一下我們填寫的信息,說房主和我老公是同行,他會把這些信息發給業主,讓他決定是否租給我們,還說還有一個租客也在申請。我們就離開了,然後大約2小時後,經紀約我們晚上7點到他辦公室簽約,所以我們就在落地後24小時把房子租下來了。

租約的內容規定得很詳細,例如誰會住在這裡要一一列出,如果有其他人來住超過一周的話要提前得到業主許可,每面牆上不能釘多於2個釘子,房主的保險包括了什麼內容,續租的安排等等,考慮得非常詳細。這裡出租的房子是不帶家具的,但通常帶廚房設備,例如冰箱,烤爐,電爐,微波爐,洗碗機,還帶洗衣機和乾衣機。因為房主要換一個新的熱水爐(water tank),租約是第四天才生效,我們才搬進來的。在當中的幾天,我們就去買家具。

地產經紀很不錯,知道我們剛來,把水電天然氣的電話做好一個列表給我,讓我去開通賬戶。這裡手續很簡單,我就打電話,提供地址,姓名和聯繫方式,告訴什麼時候搬進去開始計費就可以了,電和天然氣的手續就搞定了,沒有要身份證号,更不說複印件了。水費是市政收的,要我填寫一個租客申請單,讓房主簽名以後傳真過去,就辦好了。容易得不敢相信,押金也不收,天然氣有押金,不過是在第1次發賬單的時候才收的,用之前也不收。在中國多年,這樣打幾個電話,又沒有回執,又怕自己英文沒說準,總有不踏實的感覺,擔心沒有辦好。好在半個月後第1張水費單來了,1個多月以後天然氣單來了,電費單一直不來,我1月底打電話去問,接線員說我们2個月才發一次賬單,不要著急,今天都過去2個半月了,我再打電話,查了以後告訴我第一張電費單3月中旬才會寄出呢,真的不著急啊!

剛搬進來的幾天還沒有洗衣機和乾衣機,房主說在買,我以為他會買個二手的,但他買了一套全新的給我們用,還專門給寫郵件告訴我,他挑了紅色。老外都覺得中國人喜歡紅色哦,不過也挺好看的。

和房主的相處:搬進來那天,都是地產經紀來交接,房主也沒有出現。晚上我給他寫了個郵件,讚美他的房子,感謝他的信任以及表示會好好愛惜他的房子,很快收到他的熱情回复。這個房主,雖然沒有和他見過面,還沒有打過電話,只是郵件聯繫,但感覺很好,他不時發郵件問問你住得怎麼樣,天氣怎麼樣,和你要說什麼事,例如有師傅做房屋的安全檢查之類的,都先寒暄一下,讓人很舒服,這個我要學習。

房主其實也不好當,聽鄰居說這個房子是2002年建的,在這裡屬於很新的房子,第一手業主住了將近10年,然後要生第3個小孩,房間不夠了(3個睡房),就賣掉給現在的房主,搬去更大的房子。現在的房主買了以後工作變動,到另外一個省工作了,他又不想賣,就租,我們是他的第2個租客,去年的租客租了一年,開pizza店的。除了每年要交房產稅,房主還買了保險,每年要做房屋的安全檢查(這裡政府規定,要保障租客的安全),都要錢。我們搬進沒多久,安全檢查員來了,室內室外每個電源逐一檢查,最後說後院的熱水按摩池離電源太近,建的時候符合標準,2009年安全規則改了,現在不符合要求了,要么拆掉,要么改。我們說我們不用行嗎?他說不行,不用也得改。結果房主就請公司來搞,來了2次,第一次勘察,第二次實施。我們後來發現有2個smoke detector燈不閃了,結果3個都一起換掉,說必須一起換,否則頻率不對之類的,當然這些都是房主掏錢。現在我們的車庫門不能自動關上,我告訴業主的時候都有點不好意思,他很快回复說去年就有這個問題,修了一下,看來要換了。我上網查了一下,至少要1000多加幣呢。這裡的房子都是模塊化的,門啊,窗啊,屋頂啊,過個10年8年就得換一換,費用還真不少。我們作為租客,這方面就不操心了。當然擁有自己的房子有另外的樂趣,不過如果不至少住上5年,除非比較好出租,否則維護和轉買成本也挺高的。在我住的這個小城市,出租的house不多,但要租house的租客也不多,我自己的感覺啊,不是專業意見。

有空我再寫家具的購買啊,下回分解。

Categories: Life

Updated: