搵工

less than 1 minute read

早上去未來公司簽offer,並提交完一份背景調查的form。到此爲止新工作基本已經確定下來,這兩週例行做Background Check(Resume裡面每一個字都是準確的,所以nothing to worry),3月31號開始返工。

2月6號寄出第一份Resume,第一個面試發生在2月24日,3月10號收到這家公司HR的電話問我是否對職位還感興趣,他們準備走headcount批准流程,3月12號收到Offer Letter。一個月左右時間,比預計中的半年快得多,在我意料之外。

jobs總共用Email發過17份Resume出去,參加過1個Communitech組織的現場招聘會,現場投了5份。收到回覆Email拒絕的有3家,邀請面試也有3家,一家在Guelph,另一家也在Waterloo。這兩家都有機會,但我簽了Offer後不再進下一步了。

來之前上過CIIP,對我的Resume進行了美化修改。其實此前我自己也按Canada的習慣修改過好幾次。有的觀點是見仁見智的,例如是不是一定要限制在兩頁紙、個人興趣應不應該擺上去。不同的顧問可能給出相反的建議。我覺得如果完全沒有聽過有關找工作尤其是美化簡歷的課,上一下是有用的。但基本的東西瞭解了,一些細節就不用太拘泥。

我前兩份Resume是按照一些『標準』來做的,第三份開始做了大面積的修改:最大原因是我覺得兩頁的限制讓我無法把足夠的技術經歷寫上去。而我尋求的是開發職位,不是項目經理或者Marketing之類的所謂『結果導向』的職位。我決定不管這個限制,變成了3頁紙。也有一些收費做Resume美化的公司發郵件來說應該做得更像『Achiever』,而不是『Doer』,我也對之無視:我找的職位本來就是doer職位,不是管理職位,不強調do才是背道而馳。

發現在indeed.ca上不但可以搜索工作,也可以搜索其他人的Resume。那簡單啊,我參考一下我競爭對手是怎樣寫的,我至少不應寫得比他們差。很多英文的遣詞造句,也可以在別人的Resume找到參考(Thank you!)。當我發現用職位關鍵詞搜索,我自己的Resume出現在比較靠後的結果頁時,這是要改進的信號。簡單來講就是通過豐富內容和使用適當的Keyword來做搜索結果優化(SEO)。經過優化之後:在本市的搜索我總是出現在第一頁,在Ontario範圍內加職位關鍵詞搜索,也出現在前三頁。

Missisaugga的朋友Perry告訴我,這裡不少開發工作是通過獵頭公司介紹推薦,和他們取得聯繫很重要。而獵頭公司多數會在LinkedIn、Indeed以及Monster.ca上搜索,在上面的Resume弄好十分重要。所以我這幾個網站的簡歷基本保持同步更新,語法和拼寫錯誤修正過無數次。在招聘會也特別將Resume投給這些Staffing公司,好讓他們一有職位就聯繫我。這個效果是明顯的:招聘會的獵頭公司後來全部都有和我聯繫,也有一些在上述幾個網站找到我信息,給我發郵件和打電話。

我最後接受的工作是在招聘網站發現,然後直接去公司網站的招聘頁面去投的。另外兩家分別是在indeed網站和招聘會上找到的。這兩家共同特點都是留了公司自己的郵箱。感覺上這種比使用招聘網站的自動投遞的更容易有回音。其實這種我自己也比較喜歡,因爲有機會寫一個定製的Cover Letter給對方,針對他們職位的要求強調一下自己的能力和經驗。

Interview過程沒有太特別好講,原來擔心英文能力是個障礙,事後發現還可以,畢竟是行內人講技術,來來去去那一些。我遣詞用句差少少,但聽明白就基本無問題。

最後列舉一下找工作渠道。第一是網站,包括最重要的LinkedIn以及indeed、monster等幾個。還有glassdoor.com,可以看到僱員和前僱員對公司的匿名評價和工資大概水平;第二是做Staffing服務的獵頭公司;第三是招聘會,技術類招聘會的通知一般在技術新聞網站techvibes.com上有。

Categories: Life

Updated: